• IMG-20190623-WA0000
Das 90-jährige Gründungsjubiläum der Freiwilligen Feuerwehr Unterlembach war Anlass den diesjährigen Abschnittsfeuerwehrtag des Feuerwehrabschnittes Gmünd in der Gemeinde Großdietmanns abzuhalten.

Nach dem Einmarsch der Feuerwehren bedankte sich Ortskommandant HBI Gerhard Prinz für das zahlreiche Erscheinen und begrüßte Ehrengäste wie die Abgeordnete zum Nationalrat Martina Diesner Wais, Abgeordnete zum Landtag Margit Göll oder Abgeordneten zum Nationalrat Konrad Antoni. Nach einem kurzen Rückblick auf die letzten 90 Jahre FF-Unterlembach blickte Abschnittskommandant BR Franz Zechmann auf die Entwicklung der Einsatzstatistik der letzten Jahre zurück.
Markant ist ein Anstieg von Brandeinsätzen - genauer bei Wald- und Vegetationsbränden. Laut Experten soll sich die Anzahl der Tage mit hoher Waldbrandgefahr von momentan 15 auf bis zu 60 Tage im Jahr, bis ins Jahr 2100 erhöhen. Weiters wies Zechmann auf die Wichtigkeit von Home-Rauchwarnmeldern hin. In den letzten 10 Jahren gab es keinen einzigen Rauch-Toten in Wohnungen mit Rauchwarnmeldern. „Wenn Sie das nächste Mal ein fremdes Schlafzimmer betreten, schauen Sie nicht irgendwo hin. Schauen Sie auf die Decke ob sich dort ein Rauchmelder befindet. Falls nicht, dann schenken Sie doch bei der nächsten Gelegenheit einen,“ scherzt Zechmann.
Nach den Grußworten von Bezirkskommandant LFR Erich Dangl wurden die Auszeichnungen des NÖ Landesfeuerwehrverbandes übergeben. Erhart Weißenböck, Bürgermeister der Marktgemeinde Großdietmanns, zeigte sich freudig, dass diese Veranstaltung in seiner Gemeinde ausgetragen wurde. Auch er blickte auf die Anfänge der Unterlembacher Feuerwehr zurück und verlas einige Eckpunkte aus der Chronik der Florianis. Bezirkshauptmann Mag. Stefan Grusch und Abgeordnete zum Landtag Margit Göll bedanken sich für die Bereitschaft zur Hilfe am Nächsten. Grusch betonte wie wichtig es sei, solch motivierte Menschen bei der Feuerwehr zu haben.
Nach der Überreichung der Auszeichnungen und Ehrungen des Landes NÖ wurde die Defilierung durchgeführt. Die Feuerwehr Unterlembach lud im Anschluss noch zum gemütlichen Festausklang.
Folgende Ehrungen und Auszeichnungen wurden an unserer Feuerwehr vergeben:
VERDIENSTZEICHEN in SILBER des NÖ Landesfeuerwehrverbandes: Ehrenbrandinspektor Haider Dietmar – Hoheneich
EHRENZEICHEN des Landes NÖ für 40 Jahre verdienstvolle Tätigkeit im Feuerwehrwesen: Grünbach Löschmeister Göschl Karl – Hoheneich

Warning: No images in specified directory. Please check the directoy!

Debug: specified directory - http://www.ff-hoheneich.at/2017/images//stories/com_form2content/p1/f54/gallery4/