• DSCN3988_-_Kopie
Vergangenes Wochenende übten unsere Mitglieder den Umgang mit den Atemschutzgeräten.

Da einer unserer Kameraden gerade kurz vor der Renovierung eines Hauses steht, durften wir dankenswerterweise in diesem Haus eine Atemschutzübung durchführen. Sachbearbeiter für Atemschutz und Lehrbeauftragter des Bezirkes Gmünd, Florian Hahn, unterwies sowohl die bestehenden Atemschutzgeräteträger, als auch andere interessierte Mitglieder über den Umgang mit dem Hohlstrahlrohr und dem Atemschutzgerät. Danach folgten mehrere Durchgänge im verrauchten Gebäude. Zahlreiche Hindernisse erschwerten die Suche nach einer vermissten Person, dargestellt durch eine Übungspuppe, ebenso wie die Verrauchung durch eine Nebelmaschine. Teilweise war die Sicht auf wenige Zentimeter eingeschränkt. Außerdem waren in dem dreistöckigen Gebäude verschiedene Behälter mit Gefahrensymbolen verteilt.

Nach rund zwei Stunden wurde die Übung beendet. Gerade für die Atemschutz - "Neulinge" war diese Übung die erste Begegnung mit dem Thema Atemschutz. Das Feedback der Teilnehmer war mehr als positiv. Auch für die erfahrenen Atemschutzgeräteträger war es eine lehrreiche Auffrischung des Wissens und eine gelungene Praxisübung.

Herzlichen Dank an die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Gmünd für die Bereitstellung des Atemluftfahrzeugs und die Befüllung der Atemluftflaschen.

• DSCN3989
  • DSCN3983